小小菠萝包蕴涵浓浓护士情
2007年06月20日  来源:中山日报 关键字:护士 早餐 感动 【
 

  在中山市中医院,有一位护士默默地为病人买了三年免费早餐。她,就是中医院眼耳鼻喉科护士长凌娅娅。每天早上她都骑着摩托车,风雨无阻地坚持把一份积攒着爱心的菠萝包早餐按时送到病人手中。
 
   “早上老伴陪着我来看病,抽血之前我没吃早餐的,抽完血以后肚子很饿,老伴正准备帮我到外面买早餐。没想到,这里的护士小姐贴心地送来一个香喷喷的菠萝包和一杯热腾腾的茶。这虽然是一个细节化的服务,却让我感到意外又感动。”近日,来中医院眼科治疗白内障的雷老先生对该科室“爱心早餐”之举发出了由衷的感慨。他说,久闻中医院医疗服务周到,住院后得到了护士的悉心照料,免费早餐则更是让他收获了意外的惊喜。“别小看了这个菠萝包,这让我觉得看病方便了许多,医院真的为病人考虑周到呀!”
   
  免费早餐节省一天住院费

  “为了给抽血病人提供方便,为他们节省一天的住院费,我想到了免费为病人提供早餐。”凌护士长告诉记者。凌护士长从事护理工作将近30年,完成本职工作之余,也非常注重对病人生活起居等各方面的关怀。她发现,周一至周四每天早上科室会收10个左右的新病人。新病人早上8点要空腹进行抽血检查,结束后病人家属会带他们出去吃早餐,很容易错过其他检查的时间。有的病人挨不住饿,吃了早餐才来看病,要等到第二天早上才能抽血,白白浪费了一天的住院费。

  为了方便病人就诊检查,节省病人的住院费用,她自己出钱又出力为抽血病人免费早餐。   “没想到病人反响很热烈。”凌护士长说,这一服务早在2004年就已开展了,由于得到病人广泛的赞誉,她便一直坚持了下来。她回忆道,前不久有一位从海外归国治疗白内障的孙老先生,是孙中山的后辈。“他特别喜欢吃菠萝包,下午肚子饿了还问护士小姐有没有菠萝包吃。老先生吃菠萝包时笑得特别开心,做手术时心情也非常放松。”
   
  爱心基金全科室坚持三年

  购买10人份的菠萝包早餐,成了凌护士长每天的第一份工作。“我每天早上7点出门,到面包店买十几个菠萝包分开装好,保证病人能准时吃到早餐。有时菠萝包很抢手,要跑好几家面包店才能买到。最怕下雨天骑摩托车,有几次不小心摔倒在地上,幸好面包没有打湿。”凌护士长说,赶时间时她宁愿自己饿肚子,也不能少了病人的早餐。
   
  面包虽小,情深意重。三年如一日地送免费早餐,凌护士长发自内心地认为这是全科室的功劳。为了筹集每个月一两百元的早餐费,她发动科室全体医生护士,成立了“爱心基金”,每人每月从值班费里捐出5—10元给病人买早餐。
   
  “我们都很支持护士长的这一爱心举动,踊跃捐钱。病人的满意就是对我们最大的回报。”眼耳鼻喉科护士小余笑着说。
   
  菠萝包虽小,在病人眼里却不是一顿普通的早餐。一杯清茶,一个面包,一声问候,蕴涵着白衣天使对病人浓浓的关爱之情。


收藏此页】【下载护理通】【打印】【关闭
 相关信息:
·杨 磊--京城首位“男护士长”
·病人是熟人 病人是亲人-护士长把爱萍
·CGFNS-CP外籍护士资格考试
·菲律宾成最大护士出口国约一万五千名护士
·托举新生命的天使-湖北妇幼保健院护士
·郑州第五人民医院医生护士消防演练
·美国、英国、澳大利亚注册护士的比较
·广东省百余护士 下月赴港学护理
·宁夏人民医院“天使大赛”比技能
·湖北省首位博士护士近日将赴哈佛大学深造
 图片新闻: